Это же не футбол, ребята! Россия проиграла Бразилии

Понятно, что перед стартом чемпионата мира по гандболу мечтать о медалях нашей мужской сборной могли только те, кто совсем не следил за видом спорта уже лет десять. Но то, что сборная России не выйдет из группы и не попадет в основной раунд — в это не верилось. Однако это почти наверняка случится. А на пути россиян встала команда, которая оказалась круче Сербии и Германии. И это не Франция.

Они виды спорта не перепутали?

Сборная Бразилии в гандболе никогда не была грозной силой. Но на нынешнем чемпионате мира команда Вашингтона Силвы выглядит просто здорово. В первом матче навязала борьбу гегемонам мужского гандбола последнего десятилетия сборной Франции, обыграла сборную Сербии, и лишь в матче с командой Германии был провал.

Наши накануне добились героической ничьей с теми же немцами, до этого обыграли Корею и сыграли вничью с Сербией. Похоже, ничья со сборной Германии подкосила нашу команду и выжала из нее все соки. В первом тайме было полное впечатление, что сборные России и Бразилии играют не в гандбол, а в футбол – настолько серьезным было преимущество южноамериканцев.

Их вратарь Сезар Алмейда потрясающе действовал в рамке в игровое время, а его напарник Леонардо Терсариолотменно играл во время семиметровых. Чего нельзя было сказать о герое матче с Германией Викторе Кирееве, который совершил всего пару сейвов.

Россияне очень слабо играли в первой половине встречи в атаке – допускали потери, не использовали даже выходы один на один в быстрых отрывах. И очень много ошибались. К середине первого тайма счет был уже 3:7, и мог быть крупнее, если бы не героически вошедший в игру Олег Грамс, отразивший пенальти, и Александр Шкуринский, в полете выбивший мяч из пустых ворот.

Тайм-аут, взятый главным тренером сборной России Эдуардом Кокшаровым, чуть встряхнул команду. Тимур Дибиров реализовал пенальти, Даниил Шишкарев– быстрый отрыв, а Шкуринский после сейва Грамса очень здорово прошел всю защиту бразильцев и сократил отрыв до минимума.

Наставник бразильцев ответил своим тайм-аутом и сбил настрой россиян. Дибиров не попал в ворота с семи метров, а Житникова начали освистывать при каждом касании мяча – болельщики посчитали, что наш разыгрывающий симулировал, чтобы добиться удаления соперника. Алмейда закрыл ворота сборной Бразилии на замок, наши теряли мяч и пропускали в большинстве.

Первый тайм завершился со счетом 10:15, и по такой игре шансов на спасение было крайне мало.

Пятнадцать минут атак и срыв Дибирова

Но после перерыва все поменялось. Сборная России заиграла значительно быстрее в атаке и жестче в обороне. А Грамс творил чудеса, отражая семиметровые и броски с игры. При такой игре вратаря было бы стыдно не сократить отставание, но у россиян не получалось реализовывать идеальные моменты. Ситуацию изменил гол Дибирова в пустые ворота. После этого он забил еще и в быстром отрыве, а затем игру на себя взял Житников. Два подряд его броска сократили отставание до минимума.

В этот момент отлично сыграл линейный бразильцев ВинисиусТейшейра, пробивший Грамса после того, как продавил нашу защиту по центру. Однако россиян было не остановить. Еще пару голов записал на свой счет Дибиров, а потом Шкуринский сравнял счет после перехвата и мгновенной атаки.

К середине второго тайма игра должна была начаться заново и психологическое преимущество, казалось, было у сборной России. Но именно в этот момент мяч у российских гандболистов стал валиться из рук. Потеря следовала за потерей, и вместо равенства было уже «минус четыре».

Когда россияне сначала не реализовали выход три в одного, а затем Дибиров беспричинно набросился на Алмейду и сбил бразильского вратаря с ног, все уже было ясно. Оставалось играть семь минут, но счет для сборной Бразилии был очень комфортным. Сборная России приложила максимум усилий, чтобы вытащить эту кошмарную игру и едва не добилась в этом успеха.

Но бросок Косоротова, который мог сократить отставание до минимума, оказался неточным, хотя позиция была близка к идеальной.

Поражение сборной России оставило ей лишь теоретические шансы на выход из группы. Что для этого должно произойти? Чудо. Как иначе назвать расклад, при котором россияне обыгрывают французов, а бразильцы не побеждают аутсайдеров корейцев в последнем туре.

К сожалению, такое практически невозможно. А это значит, что основной раунд чемпионата мира пройдет без сборной России, и ни о каком месте в топ-7 и попадании в олимпийскую квалификацию можно не мечтать. Жаль, ведь все было в руках нашей команды.

Анлрей Шитихин, Спорт-Экспресс

rushandball.ru